sábado, 3 de outubro de 2009

Censo confirma: agricultura familiar produz mais em menor área


Setor emprega quase 75% da mão-de-obra no campo e é responsável pela
segurança alimentar dos brasileiros, produzindo 70% do feijão, 87% da
mandioca e 58% do leite consumidos no país.

O Censo Agropecuário 2006 traz uma novidade: pela primeira vez, a
agricultura familiar brasileira é retratada nas pesquisas feitas pelo
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ( IBGE).

Foram identificados 4.367.902 estabelecimentos de agricultura familiar
que representam 84,4% do total, (5.175.489 estabelecimentos) mas ocupam
apenas 24,3% (ou 80,25 milhões de hectares) da área dos estabelecimentos
agropecuários brasileiros.

Apesar de ocupar apenas um quarto da área, a agricultura familiar
responde por 38% do valor da produção (ou R$ 54,4 bilhões) desse total.
Mesmo cultivando uma área menor, a agricultura familiar é responsável
por garantir a segurança alimentar do país gerando os produtos da cesta
básica consumidos pelos brasileiros. O valor bruto da produção na
agricultura familiar é 677 reais por hectare/ano.

Os dados do IBGE apontam
que em 2006, a agricultura familiar foi responsável por 87% da produção
nacional de mandioca, 70% da produção de feijão, 46% do milho, 38% do
café , 34% do arroz, 58% do leite , 59% do plantel de suínos, 50% das
aves, 30% dos bovinos e, ainda, 21% do trigo. A cultura com menor
participação da agricultura familiar foi a soja (16%). O valor médio da
produção anual da agricultura familiar foi de R$ 13,99 mil.

Outro resultado positivo apontado pelo Censo 2006 é o número de pessoas
ocupadas na agricultura: 12,3 milhões de trabalhadores no campo estão em
estabelecimentos da agricultura familiar (74,4% do total de ocupados no
campo). Ou seja, de cada dez ocupados no campo, sete estão na
agricultura familiar que emprega 15,3 pessoas por 100 hectares.

Dois terços do total de ocupados no campo são homens. Mas o número de
mulheres é bastante expressivo: 4,1 milhões de trabalhadoras no campo
estão na agricultura familiar. As mulheres também são responsáveis pela
direção de cerca de 600 mil estabelecimentos de agricultura familiar.

O Censo Agropecuário 2006 revela ainda que dos 4,3 milhões de
estabelecimentos, 3,2 milhões de produtores são proprietários da terra.
Isso representa 74,7% dos estabelecimentos com uma área de 87,7%.

Os critérios que definem o que é agricultura familiar foram determinados
pela Lei nº 11.326 aprovada em 2006. Eles são mais restritivos do que os
critérios usados em estudos feitos anteriormente por outros organismos
como a Fao/Incra e universidades brasileiras que estudaram o setor. A
Lei 11.326 determina que quatro módulos fiscais é o limite máximo para
um empreendimento familiar. Determina também que a mão-de-obra deve ser
predominantemente da própria família e a renda deve ser originada nas
atividades da propriedade e a direção também tem que ser feita por um
membro da família.

*Anexos relacionados: *
http://www.mda. gov.br/arquivos/ 2246422213. jpg
http://www.mda. gov.br/arquivos/ 2246422214. pdf

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